最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

办公室饮水机,干净吗?

时间:2015/11/24 10:06:00??来源: ??作者: ??点击:

  办公室饮水机,干净吗?

  

  从来没有清洗过办公室的饮水机?你也许是一名高级办公室白领,可是日常的饮水却已把你的健康带入了巨大隐患中。针对此情况,小编请有关机构对办公室的饮水机微生物做了检测,快来看看办公室饮水机的‘真实面目’吧!?

  本次检测是针对有关单位3台饮水机的抽样检测,3台饮水机投入使用后从未消毒过。在一桶饮用水饮用初期、饮用一半、饮用结束3个不同阶段抽取水样,共抽取的9个样本的菌落总数均超过国家标准。3台饮水机的使用状况不同(一桶水饮用时间不同),样本的菌落总数也不相同。其中不经常使用或长时间未使用完的水样菌落总数是经常使用状况下的2~50倍。?

  ?

  检测结果分析?

  1.长时间不对饮水机进行专业消毒清洁保养的,饮水机内易滋生细菌。?

  2.?饮水机长期不用应及时清理内部水胆存水,否则即使换上新水,微生物数量也会急剧增加;本次测试的水样菌落总数超标最严重的为12×104 CFU/mL。?

  3.本次测试3台饮水机样本有检出大肠菌群、霉菌、酵母,说明饮水机长期不清洁保养,对饮用水的“二次污染”十分严重。?

  ??

  

  冷饮水谨慎喝?

  饮水机最易滋生细菌的部位依次是:排水管、排水阀、进水管、冷水管、冷水胆、冷水管和冷水阀。而热水胆、热水管、热水阀、排气管和排气室因为工作温度较高,一般不易滋生细菌。?

  只有6%的人会定期清洗饮水机?

  一项针对饮水机的调查结果显示,100人中只有6人表示,家里的饮水机时会定期清洁和消毒;70人表示,在办公室根本就没有见到有专业人士清洁过饮水机,他们只是使用,从来不关心这些事情。?

  水中出现红虫??

  红虫又叫水蚯蚓,是摇蚊的幼虫,生活在河塘污泥中。饮水机也是一个小的蓄水池,长期不清洗,一样会产生红虫。红虫本身没有危害,但红虫的出现是一个信号:它告诉你水质的污染已经达到了很严重的地步。?

  不可避免的“二次污染”?

  即使再清洁的环境,每立方米空气中也有约4 000个细菌,桶装水不含杀菌剂,因此对微生物没有抑制能力。只有定期对饮水机进行深度清洗才是防止饮用水污染的有效措施。?

  

  

  健康建议:?

  1. 为了保证饮用水的卫生,应定期由专业的人员用饮水机专用清洁、消毒液对饮水机进行专业清洗、杀菌和消毒,建议每隔6个月消毒一次,冬季每隔3个月、夏季每隔一个半月清洗一次,以保证饮水机清洁。?

  2. 桶装饮用水一旦打开应尽快喝完,最好不要超过一周,时间越久,滋生细菌越多。?

  3. 建议不要直接饮用冷水,冷水中细菌微生物较多,加热煮开后饮用会比较安全。长期不使用的饮水机要及时清理水胆。?

点击下载文件: