最新内容

热点内容

全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学滨湖商场
  • 电话:0731-84635220

中国大学宿舍调查报告

时间:2016/09/14 10:16:00??来源: ??作者: ??点击:

这可能是关于中国的大学宿舍最有价值的调查报告

2016年08月23日 00:00:00

分享到:

来源:富兰克林读书俱乐部

?

全国不同的地区,不同的学校,甚至不同的校区/学院的宿舍条件,都有相当的差异。但以往这个方面的数据收集和统计工作一直基本是一片空白。

为了让同学们知道,真实的中国大学宿舍情况是什么样的,为今后的研究和讨论提供第一手的数据支持。

大学声联合国内教育大数据领域最专业的机构,面向整个国内大学生群体发起了“大学声全国高校宿舍情况调查”。

来源:大学声(IDcollegesay),经授权发布

经过在大学声公众号,以及多家合作新媒体渠道上近一周的统计投票,我们共统计到超过2000份有效数据样本。

经过专业人士的数据整理和分析,下面是我们得出的调查报告。

国内大学生平均宿舍人数约为5人/间

从得到的统计结果看来,目前国内高校主流的宿舍配置是4人间或六人间,两者各占约四成,但仍然有15%左右的同学生活在八人间或者更多的环境下。

今天的大部分大学生,比起A君当年在学校时的居住环境真的是有了长足的进步。

56%的大学生宿舍没空调

4%的一小撮人,宿舍里有空调,还不用担心电费用超了,甚至还恬不知耻地在朋友圈里得瑟!是可忍孰不可忍!

至于那55.9%宿舍没空调的同学,A君送给你们五个字:

63%以上的同学宿舍里有暖气

虽然华南地区的高校一年真的冷的时间不过几天,一般来说宿舍都不安装暖气设备,但长江流域,以及云贵高原高海拔地区,冬天天气阴冷的一些大学,每年到了冬天宿舍没有暖气还是颇为难熬的。

63%的同学表示宿舍里有暖气,这或许说明此次调查有更多来自北方的同学参加。

每年秋冬之交,北方的同学开始供暖那段时间,经常看到朋友圈里南方的同学无奈的表情。

约四成大学生宿舍里有独立卫生间

从给我们发来的评论来看,在宿舍独卫必不必要的问题上,同学们的态度是见仁见智的。

有的同学觉得每天早晨一起床,总是要在公用厕所门口排队(尤其是女生),有时甚至会耽误吃早饭和上课的时间,实在是一件蛋疼的事情。

也有的同学表示,因为舍友经常不自觉,方便后不冲水,不清理厕纸纸篓,搞得厕所卫生状况极差,所以宁愿宿舍根本不配备独立卫生间。

至于这个问题,A君表示当年也经常被宿舍舍友吐槽总是不清理纸篓.......(羞耻脸)。今天晚饭少吃一块肉作为忏悔......

宿舍保持良好的卫生状况和形象,还是要靠大家一起自觉维护。

约三成大学生要到宿舍楼外的水房打水

曾经作为大学里一道风景线的:一堆学生在水房前排长队打热水,现在只在约三成的高校里能够看到了。

近六成大学生要在宿舍楼外公共澡堂甚至校外洗澡

A君记得当年学校里所有宿舍楼里都没有浴室,全校近三万人只有一个公共澡堂。

这座澡堂还偏偏就建在全校所有主要建筑中海拔最高的地方,A君每次想要去洗个澡,都要爬20分钟的山路才能到达建在半山腰的澡堂。

然后插食堂饭卡的淋浴设备还字跑的飞快,一个热水澡想要洗好,不花上五六块钱根本不可能。按当时的物价,够吃两碗兰州拉面了。

于是A君大学四年一共就去过澡堂不超过三次,其余的所有时候都是把全宿舍的八九个暖壶分几趟跑到水房打满热水,然后趁夜深人静跑到公共洗漱室,祭出从家里带来的小时候在里面洗过澡的大盆,舒舒服服地洗个澡。

就大概是这样,不过尺度再大一点....

不过洗漱室的对面就正对着一座女生宿舍楼直线距离不到20米,窗户上也并没有任何遮挡设施。

所以那些年里,有没有姑娘半夜经常偷窥过A君洗澡,这我就不得而知了。

但没想到,到现在仍然有超过一半的同学仍然需要在三伏天顶着炎炎烈日在澡堂门口排队,或者数九寒天为了洗个澡而冻感冒了。

在洗澡的便利性这个方面,中国大学的条件确实可以说是很不尽如人意,也反映出不少大学的宿舍在建设规划中,就几乎没考虑住在里面的人的基本生活需求。在规划科学性和人性化方面做的相当不够。

七成大学宿舍每月至少检查一次宿舍卫生

宿舍检查卫生这件事,A君当年也没少经历过,一般都是学生会的生活部的一群小干事,定期每月初和月中那天,抱着表格跑到宿舍楼里从上到下把所有寝室检查一遍,第二天楼门口挂的小黑板上就会有先进宿舍和警告宿舍的名单。

我们宿舍虽然整天乱的像个猪窝,但几乎从来没被列进过警告名单,因为我们发现了一个巧妙的应对之道:

每次要宿舍检查了,就先派个人跑到楼下超市买上七八瓶冰镇可乐,等他们检查到我们宿舍时就给他们一人一瓶。

哎呀今天真是太热了,还麻烦你们这么辛苦跑上跑下的,来喝点饮料凉快一下.....

反正这个方法屡试不爽,我们从来不轻易告诉别人.....

70%的宿舍每个月至少会检查一次卫生,显示大部分高校对于宿舍卫生问题还是比较重视的。

对自己宿舍环境表示大体满意和不满的大学生基本各占一半

假如以极为不满为0分,以完全满意为100分,中国大学生对于宿舍的满意程度大概可以打52分,因该属于喜忧参半。

但也有超过10%的同学表示对于宿舍条件极为不满,是表示非常满意的人数的两倍。显示一小部分高校的宿舍环境问题确实比较严重。

宿舍每学年平均住宿费用为约1050元

有近50%的同学每年只需要花1000元以下就能在宿舍住一年

1000元每人每年的平均宿舍收费标准,在房价飙升的今天确实是显得相当良心。

六成以上的大学生倾向于希望花更多的钱住更好的宿舍

从上面三个问题的统计结果来看,目前大学生对于自身居住环境的意见持满意和不满的同学各参半,总体舆情依然在可控范围内。

而目前约1000元每年的平均宿舍费用在房价飙升的今天确实也是显得相当良心。而超过六成同学希望支付更高的住宿费用改善自己的住宿环境,给校方进一步改善宿舍环境留下了实际的可操作性。

点击下载文件: